DEPARTAMENTO DE BROMATOLOGÍA
El departamento de Bromatología de la
Municipalidad de Capilla del Monte a cargo de Ing. Mariana Rivero depende de la
Secretaría de Salud bajo la dirección del Dr. Diego Rodríguez.
Las tareas comenzaron a partir de la
gestión del Intendente D. Gustavo Sez.
Lo primero que se realizo es una inspección
al Mercado Municipal en donde se realizó un informe del estado del mismo. Lugo
se hizo una desinfección y desratización en el lugar.
Se llevaron a cabo inspecciones a todos los
comercios en los cuales este afectado el área nos referimos a Higiene y
Sanidad, Inocuidad de Alimentos. Los lugares visitados fueron: Restaurant,
Rotiserías, Supermercados, Despensas, Hoteles, Dietéticas.
También fueron realizadas habilitaciones
comerciales, y de vendedores ambulantes.
En el 90% de los casos las primeras visitas
fueron informativas de como se trabaja, que se pide desde el área que en
definitiva es lo que dice el Código Alimentario Argentino (CAA), a través de la
adhesión con la Ordenanza N° 525/85. En el porcentaje restante se labraron
multas por la forma en que se encontraron los comercios. También hubo un caso
en que se cerró definitivamente el local por voluntad del titular ya que se
encontraba en pésimas condiciones higiénico-sanitarias y de construcción.
En las visitas siguientes se procedió a
labrar multas, a clausurar comercios.
Las multas aplicadas fueron debido a falta
de higiene el los locales, presencia de cucarachas, alimentos mal conservados.
Las clausuras fueron por falta de higiene
el los locales, presencia de cucarachas, alimentos mal conservados, presencia
de animales (perros)dentro de la cocina, gran cantidad de residuos acumulados
con presencia de gusanos en los mismos y roedores. Otro motivo fue la falta de
habilitación comercial.
En el caso del local cerrado no solo en
cuestión sanitaria estaba deficiente sino también en su estructura ya que la
cocina estaba revestido en su totalidad en madera lo que constituye una falta
de seguridad total tanto para las personas que allí trabajaban como para la
gente que asistía al lugar.
En los comercios que se encuentran alimentos mal conservados
o vencidos (despensas y supermercados) se procede al decomiso de la mercadería,
desnaturalizandola en el lugar tal como dice el CAA.
En otros comercios se otorgaron plazos para realizar
refacciones en sectores de cocina, salones, cámaras, entre otras.
Las inspecciones se relizan cada 45 o 50 días en algunos
casos donde hay mayor riesgo se realizan con mayor frecuencia.
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