MUNICIPALIDAD DE CAPILLA DEL MONTE
SECRETARIA DE SALUD AREA BROMATOLOGIA
SE RECUERDA A LA POBLACIÓN
QUE:
La triquinosis es una
enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida,
contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Las manifestaciones
clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o
presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular
intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También
pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.
Los brotes de esta enfermedad
se producen en su mayoría durante la época de bajas temperaturas debido a que
no se necesita de una cámara frigorífica para preservar los alimentos. Los riesgos
son mayores cuando la carne proviene de faenas caseras de mataderos
clandestinos, ya que no cuentan con las normas indispensables de higiene e
inspección sanitaria.
Para prevenir esta
enfermedad se recomienda:
*
No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas ni chacinados caseros que
no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
*
Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de
cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: Marca del producto;
empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha
de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en
cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
*
No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados
* La salazón y el ahumado de
las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.
Recordar: que la compra de
Carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados esta totalmente
prohibida, así como también la compra y venta de alimentos en forma ambulante .
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